新じゃがのマヨマスタードガレット
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 159kcal
- 塩分
- 0.4g
材料
(2人分)
- 新じゃがいも(中) 1個
- 乾燥パセリ 適量
- オリーブオイル 適量
A
- マヨネーズ 大さじ2
- 粒マスタード 小さじ1
作り方
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新じゃがは芽を取って良く洗い、皮付きのまま2~3mm厚にスライスする。
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スキレット(またはフライパン)をよく温め、オリーブオイルをひき、(1)を少しずつ重ねて丸く広げる。
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Aを混ぜ合わせ、線を引くように(2)の新じゃがの上にかけ、蓋をして弱めの中火で7~8分蒸し焼きにする。
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形が崩れやすいので、スキレット(またはフライパン)ごと食卓に並べ、乾燥パセリをかけていただく。
新じゃがに含まれているビタミンCは通常のじゃがいもの約4倍!加熱しても壊れにくいのが特徴で、皮の近くに栄養が多くあるので、よく洗ってぜひ皮ごと食べてみて♪