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グリーンアスパラの混ぜごはん

調理時間
10
カロリー
332kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • グリーンアスパラ(軸部分) 6本分
  • バター 20g
  • 小さじ1/2弱
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • ご飯(温かいもの) 300g

作り方

  1. グリーンアスパラの根本側から1/3くらい(約6cm)の部分を薄くスライスする。

  2. フライパンにバターと(1)を入れ、透明になるまで中火で炒める。

  3. ボウルにご飯と(2)を入れよく混ぜ、塩・黒こしょうで味を整え、器によそいいただく。

アスパラガスに含まれるβカロテンやルチンなどの栄養は水に溶けやすく熱に弱いため、短時間でさっと加熱するのがポイント!薄切りにすることで、火が通りやすく、食べやすくなります。

調理時間は、ごはんの炊飯時間を除きます。