グリーンアスパラの混ぜごはん
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 332kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(2人分)
- グリーンアスパラ(軸部分) 6本分
- バター 20g
- 塩 小さじ1/2弱
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- ご飯(温かいもの) 300g
作り方
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グリーンアスパラの根本側から1/3くらい(約6cm)の部分を薄くスライスする。
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フライパンにバターと(1)を入れ、透明になるまで中火で炒める。
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ボウルにご飯と(2)を入れよく混ぜ、塩・黒こしょうで味を整え、器によそいいただく。
アスパラガスに含まれるβカロテンやルチンなどの栄養は水に溶けやすく熱に弱いため、短時間でさっと加熱するのがポイント!薄切りにすることで、火が通りやすく、食べやすくなります。
調理時間は、ごはんの炊飯時間を除きます。