ズッキーニの丸ごとチーズ焼き
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 124kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(2人分)
- ズッキーニ 1本
- ベーコン 15g
- とろけるチーズ 30g
- 白みそ 20g
- パン粉 少々
作り方
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ズッキーニは縦半分に切り、皮のある出っぱり部分を安定するように少し削いでおく。スプーンで中身をくり抜き先ほど削いだ出っぱり部分と合わせてみじん切りにする。
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(1)のズッキーニのみじん切りと1cmの角切りにしたベーコン、白みそ、とろけるチーズを合わせて混ぜる。
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ズッキーニのくぼみに(2)を詰め、パン粉をかけてオーブントースター(1200W)で10分ほど焼く。
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お皿に移し包丁などで3〜4等分に切り分け、いただく。
見た目はきゅうりのようですが、実はかぼちゃの仲間であるズッキーニ。むくみを防いだり、高血圧を予防する働きをするカリウムやβカロテンも豊富で、免疫力の強化と抗酸化作用が期待できます。