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米粉のクレープ

調理時間
20
カロリー
228kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(5~6個分)

  • 1個(50〜55g)
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 牛乳 120cc
  • 米粉 50g
  • 小さじ2
  • ホイップクリーム(市販の泡立て済みのもの) 1本
  • お好みのフルーツ 適量
  • スポンジケーキ(市販の直径15cm程のもの) 1~2枚
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. ボウルに卵→砂糖→塩→牛乳→米粉(ふるう)→油の順に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜてザルでこす。

  2. 直径20cmくらいのフライパン(丸型)に薄く油(分量外)を敷き、(1)の生地を薄焼き卵を焼く要領で5~6枚焼く。

  3. クレープの中心にクリーム→フルーツ→スポンジ(5cm位のコップでくり抜いたもの)の順にのせ、包んでひっくり返しクリームやフルーツを飾り、粉砂糖をふりかけてできあがり。

米粉は、グルテンを含む小麦粉のアレルギーがある方も安心して使うことができます。小麦粉よりも栄養価が高く、消化がよく胃もたれをしにくいという特徴も!