米粉のクレープ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 228kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(5~6個分)
- 卵 1個(50〜55g)
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 120cc
- 米粉 50g
- 油 小さじ2
- ホイップクリーム(市販の泡立て済みのもの) 1本
- お好みのフルーツ 適量
- スポンジケーキ(市販の直径15cm程のもの) 1~2枚
- 粉砂糖 適量
作り方
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ボウルに卵→砂糖→塩→牛乳→米粉(ふるう)→油の順に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜてザルでこす。
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直径20cmくらいのフライパン(丸型)に薄く油(分量外)を敷き、(1)の生地を薄焼き卵を焼く要領で5~6枚焼く。
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クレープの中心にクリーム→フルーツ→スポンジ(5cm位のコップでくり抜いたもの)の順にのせ、包んでひっくり返しクリームやフルーツを飾り、粉砂糖をふりかけてできあがり。
米粉は、グルテンを含む小麦粉のアレルギーがある方も安心して使うことができます。小麦粉よりも栄養価が高く、消化がよく胃もたれをしにくいという特徴も!