冷めてもおいしいたけのこご飯
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 136kcal
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塩分
- 0.8g
※カロリー・塩分はおむすび1個分です。
材料
(2合分)
- 木の芽 適宜
A
- 米 1・1/2合
- もち米 1/2合
B
- うすくちしょうゆ 大さじ1・1/2
- 酒・みりん 各小さじ1
- 塩 小さじ1/2
C
- ゆでたけのこ(小さめ薄切り) 120g
- 油揚げ(粗みじん切り) 1/2枚
- 人参(短め細切り) 1/3本
作り方
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炊飯器に洗ったAを入れて2合の目盛りまで水を加え、約30分浸水させる。
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Bを加えて混ぜ合わせ、Cをのせて普通に炊飯する。
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炊き上がったら混ぜ合わせておむすびにし、木の芽をのせる。
たけのこは食物繊維が豊富で便秘予防に効果的!あまり消化は良くないのでよく噛んで食べましょう。
調理時間は、炊飯時間を除きます。