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冷めてもおいしいたけのこご飯

調理時間
15
カロリー
136kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分はおむすび1個分です。

材料

(2合分)

  • 木の芽 適宜

  • 1・1/2合
  • もち米 1/2合

  • うすくちしょうゆ 大さじ1・1/2
  • 酒・みりん 各小さじ1
  • 小さじ1/2

  • ゆでたけのこ(小さめ薄切り) 120g
  • 油揚げ(粗みじん切り) 1/2枚
  • 人参(短め細切り) 1/3本

作り方

  1. 炊飯器に洗ったAを入れて2合の目盛りまで水を加え、約30分浸水させる。

  2. Bを加えて混ぜ合わせ、Cをのせて普通に炊飯する。

  3. 炊き上がったら混ぜ合わせておむすびにし、木の芽をのせる。

たけのこは食物繊維が豊富で便秘予防に効果的!あまり消化は良くないのでよく噛んで食べましょう。

調理時間は、炊飯時間を除きます。