HMで作るふわふわドーナツ
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 377kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(作りやすい分量)
- 絹ごし豆腐 150g
- グラニュー糖 大さじ2
- ホットケーキミックス 150g
- サラダ油・粉糖 各適量
A
- 溶き卵 1個分
- 牛乳 80ml
B
- キウイ(輪切り) 適宜
- オレンジ(皮付きのままいちょう切り) 適宜
- いちご 適宜
作り方
-
ボウルに絹ごし豆腐・グラニュー糖を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。Aを順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
フライパンに高さ1cm程度の油を入れて中火で熱し、(1)をスプーンで適量落とし入れ、全体がキツネ色になるまで揚げ焼きにする。
-
熱いうちに粉糖をまぶす。
-
器に盛り、お好みでBを添える。
豆腐の水分をそのまま利用するので水切りは不要です。絹ごし豆腐で口当たり滑らかに。