丸ごとトマトのポテトグラタン
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 283kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(2人分)
- じゃがいも(さいの目切り) 1/2個
- たまねぎ(みじん切り) 小1/4玉
- サラダ油 小さじ1
- 合いびきミンチ 50g
- 薄力粉 大さじ1
- トマト(上部を切り落として中身をくり 抜く) 2玉
- ピザ用チーズ 30g
- パセリ(みじん切り) 適量
A
- トマトケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
耐熱容器にじゃがいも・たまねぎを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱してミンチを炒める。(1)を加えて軽く炒め合わせたら火を止め、薄力粉を振り入れてなじませる。トマトの中身・A・水大さじ1を加えて中火で約3分煮る。
-
2等分してトマトのカップに詰め、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターで約10分焼く。
-
器に盛ってパセリを散らし、トマトの切り落とした上部を添える。
下ごしらえをしてバーベキューに持って行くのもGOOD!