店舗総合TOP 生活旬祭 鶏の山椒焼き

鶏の山椒焼き

調理時間
20
カロリー
301kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • サラダ油 適量
  • グリーンアスパラ(3~4cm長さ) 4本

  • 砂糖・塩 各小さじ1/2

  • 実山椒の塩漬け 小さじ1(5g)
  • 小さじ1
  • しょうゆ・片栗粉 各小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は包丁を入れて厚さを均一にし、Aを揉み込む。

  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の両面をカリッと焼く。空いたところでアスパラも焼く。

  3. 火が通ったら混ぜ合わせたBを加えて絡める。肉を食べやすい大きさに切り、器に盛る。

山椒の辛み成分は中国漢方で処方薬としても利用されており、胃腸の健康が気になる方におすすめです。