カツオと長芋のレモンあえ
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 264kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(2人分)
- レモン 1玉
- カツオのたたき 1さく(200g)
- 長芋(約1.5cm幅半月切り) 150g
- 唐揚げ粉 大さじ1
- サラダ油 適量
- 寿司酢 大さじ1
作り方
-
レモン1/2玉は果汁をしぼり、残りはスマイルカットに切る。
-
カツオのたたき・長芋に唐揚げ粉をまぶす。
-
フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、(2)の全面をサッと揚げ焼きにする。カツオは食べやすい大きさに切る。
-
ボウルに(3)を入れ、寿司酢・(1)の果汁を加えてあえる。器に盛り、スマイルカットの(1)を添える。
カツオのたたきは刺身用のマグロやサーモンで代用できます。