レンジかしわ餅
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 129kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(8個分)
- かしわの葉 8枚
- こしあん(8等分) 240g
A
- 上新粉 160g
- 砂糖 20g
作り方
-
かしわの葉はサッと水洗いして水気を拭く。
-
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、熱湯1カップを少しずつ注いでよく混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分半加熱する。
-
ゴムべらでよく混ぜ合わせ、ラップをかけて更に約1分半加熱する。
-
ゴムべらで練り混ぜ、手でさわれる温度になったらつやが出るまで手でよくこねる。
-
棒状にまとめて8等分に切る。切り口を上にし、麺棒で9×13cm程度の楕円形に伸ばす。丸めたこしあんをおき、二つ折りにして閉じたら(1)でくるむ。これを計8個作る。
こどもの日のお祝いにぴったりのデザートが簡単に。手や包丁を濡らすと生地が扱いやすくなります。