塩豆腐のチャンプルー
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 608kcal
- 塩分
- 3.3g
材料
(2人分)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 塩 適量
- ゴーヤ(約3mm幅の薄切り) 1/2本
- ごま油 適量
- 溶き卵 2個分
- しょうが(千切り) 1かけ
- 豚バラ薄切り肉(約4cm幅) 150g
- 白ねぎ(斜め薄切り) 約15cm
- 酒 大さじ2
- にら(約3cm長さ) 1/2束
- 白いりごま 小さじ2
作り方
-
豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包み、豆腐と同重量程度の重しをして約1時間水切りをする。キッチンペーパーを外して塩小さじ1を振り、全体になじませる。キッチンペーパーを敷いたザルにのせて上からラップを密着させ、冷蔵庫で一晩おく。
-
ゴーヤは水に5分程度さらして水気を切っておく。
-
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱して溶き卵を入れ、サッと炒めて半熟になったらとり出す。
-
(3)のフライパンにごま油を足してしょうがを炒め、香りが立ち始めたら豚肉を加えて焼き色が付くまで炒める。(2)・白ねぎを加えてサッと炒め合わせ、酒を振る。
-
にらと食べやすい大きさにちぎった(1)を加え、炒め合わせて塩で味を調える。(3)を戻し入れて混ぜ合わせる。
-
器に盛り、白ごまを振る。
ワンポイント
ゴーヤの苦み成分には食欲を増進させる効果が期待でき、暑さで食欲が落ちやすい時季におすすめです。
コメント
調理時間は、水切り・冷蔵時間を除きます。