梅しそ肉巻きおにぎり
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 416kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(2人分)
- ごはん 300g
- 梅干し(種を除いてたたく) 中2個
- 大葉 8枚
- 豚もも肉しゃぶしゃぶ用 6枚
- サラダ油 小さじ1
- 焼き肉のたれ 大さじ2
- 白いりごま 少々
作り方
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ごはんに梅干しを混ぜて6等分にし、俵型にむすんで大葉・豚肉各1枚を順に巻く。これを計6個作る。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて転がしながら焼く。全体に焼き色が付いたら弱火にして蓋をし、1分程度蒸し焼きにする。
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肉に完全に火が通ったら焼き肉のたれを回しかけて絡める。
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残りの大葉を敷いた器に盛り、白ごまを振る。
6月18日のおむすびの日にちなんだメニューです。最後に蓋をして焼くことで肉にしっかり火が通ります。