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梅しそ肉巻きおにぎり

調理時間
15
カロリー
416kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ごはん 300g
  • 梅干し(種を除いてたたく) 中2個
  • 大葉 8枚
  • 豚もも肉しゃぶしゃぶ用 6枚
  • サラダ油 小さじ1
  • 焼き肉のたれ 大さじ2
  • 白いりごま 少々

作り方

  1. ごはんに梅干しを混ぜて6等分にし、俵型にむすんで大葉・豚肉各1枚を順に巻く。これを計6個作る。

  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて転がしながら焼く。全体に焼き色が付いたら弱火にして蓋をし、1分程度蒸し焼きにする。

  3. 肉に完全に火が通ったら焼き肉のたれを回しかけて絡める。

  4. 残りの大葉を敷いた器に盛り、白ごまを振る。

6月18日のおむすびの日にちなんだメニューです。最後に蓋をして焼くことで肉にしっかり火が通ります。