いろいろ冷ややっこ
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 171kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(2人分)
- オクラ 適量
- 絹ごし豆腐(6等分) 1丁(400g)
A
- 納豆 10g
- 梅干し(種を除いてたたく) 1/2個
B
- ミニトマト(2等分) 1個
- 大葉(千切り) 1枚
- オリーブ油 小さじ1
- 塩 少々
C
- タラコ(輪切り) 10g
- みょうが(千切り) 1個
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 焼きのり(ちぎる) 適量
- ごま油 小さじ1
作り方
-
オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、熱湯でサッとゆでる。冷まして小口切りにする。
-
器に絹ごし豆腐を盛り、1切れごとに(1)+A、B 、Cをそれぞれトッピングする。
父の日に子どもだけで作るのも良いですね。お好きなトッピングで楽しみましょう。