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そら豆の冷たいスープ

調理時間
30
カロリー
162kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • そら豆 350g(正味約100g)
  • サラダ油 適量
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
  • 豆乳 1カップ
  • 小さじ1/4

  • ご飯 30g
  • コンソメ 1/2個

作り方

  1. そら豆はさやを除き、熱湯でゆでて薄皮をむく。1~2粒トッピング用にとりおく。

  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。水1カップ・(1)・Aを加え、弱火で約10分煮る。

  3. ミキサーに移し、滑らかになるまで攪拌する。

  4. 鍋に戻して豆乳を加え、弱火であたためる。塩で味を調え、冷蔵庫で冷やす。

  5. 器に注ぎ、トッピング用の(1)を浮かべる。

そら豆はグリーンアスパラやブロッコリーで代用できます。

調理時間は、冷蔵時間を除きます。