そら豆の冷たいスープ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 162kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(2人分)
- そら豆 350g(正味約100g)
- サラダ油 適量
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
- 豆乳 1カップ
- 塩 小さじ1/4
A
- ご飯 30g
- コンソメ 1/2個
作り方
-
そら豆はさやを除き、熱湯でゆでて薄皮をむく。1~2粒トッピング用にとりおく。
-
鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。水1カップ・(1)・Aを加え、弱火で約10分煮る。
-
ミキサーに移し、滑らかになるまで攪拌する。
-
鍋に戻して豆乳を加え、弱火であたためる。塩で味を調え、冷蔵庫で冷やす。
-
器に注ぎ、トッピング用の(1)を浮かべる。
そら豆はグリーンアスパラやブロッコリーで代用できます。
調理時間は、冷蔵時間を除きます。