うなぎの麻婆豆腐
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 414kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(2人分)
- うなぎ蒲焼(ひと口大に切る) 1/2尾
- 豆腐(水切りをして約1.5cm角に切る) 200g
- トマト(中)(ひと口大に切る) 2個
- サラダ油 大さじ1
- 山椒 適量
- ごま油 小さじ2
- スイートコーン缶詰(65g) 1個
- 酒 小さじ1
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
B
- しょうゆ 小さじ1
- みそ 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
- 水 50cc
C
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1と1/2
作り方
-
Bを混ぜ合わせておく。
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フライパンを熱しサラダ油をひき、弱火でAを炒める。香りが出たら中火にしてトマト・豆腐・Bを加え、トマトをくずしながら焦げないようにフライパンをゆすったり、ヘラでやさしく全体を混ぜながら7分程度煮る。
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耐熱皿にうなぎ蒲焼を並べ、酒をふりかけ、軽くラップをしてレンジ(600W)で1分温める。
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(2)の豆腐の表面に細かい穴があいてきたら火を弱め、Cを合わせて回し入れ、やさしく全体をかき混ぜ再び火を強めとろみをつける。
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青ねぎ・スイートコーンを入れ、ごま油を回しかけひと混ぜしたら器に移してうなぎをのせ、山椒をふりかけてできあがり。
うなぎとトマトは夏バテ予防の最強コンビ!炭水化物・脂質をエネルギーに変えるときに必要なビタミンB1、B2と疲労回復に効果的なクエン酸を同時に摂ることができます。