かつおたたきと夏野菜のコブサラダ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 430kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(2人分)
- かつおたたき(約1.5cmの角切り) 150g
- トマト(約1.5cmの角切り) 1個
- アボカド(約1.5cmの角切り) 1個
- きゅうり(約1.5cmの角切り) 1本
- スイートコーン缶詰(65g) 1個
- ゆでたまご(固茹でにして白身は約1.5cmの角切り、黄身はスプーンなどで大きめに割る) 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- お好みのドレッシング 適量
作り方
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かつおたたきにはオリーブオイルを、アボカドにはマヨネーズを和えておく。
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汁気を切ったスイートコーンと(1)の材料、切った野菜、ゆでたまごを皿に一列ずつ並べるようにして盛り付ける。
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お好みのドレッシングをかけていただく。
かつおの旬は年に2回あり、春~初夏の初がつおは脂が少なくあっさりとした味わい。吸収率の高い動物性のヘム鉄を多く含み貧血予防にも効果的です。