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たこのラタトゥイユ

調理時間
20
カロリー
240kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(3~4人分)

  • 湯たこ(ひと口大に切る) 200g
  • ズッキーニ(約7mm幅の輪切り) 4本
  • 黄パプリカ(約2cmの角切り) 1個
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • カットトマト缶詰(400g) 1個
  • にんにく(みじん切り) 2片
  • 洋風スープの素(顆粒) 小さじ4
  • オリーブオイル 大さじ4
  • ローリエ 1枚
  • 少々

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、玉ねぎを弱火で炒める。香りが出たら、ズッキーニ、黄パプリカ、湯たこを加え、ズッキーニに焦げ目がつくまで弱火で炒める。

  2. (1)にカットトマト缶、洋風スープの素、ローリエを入れ(水分が少ない場合は水50cc(分量外)を入れる)蓋をして弱めの中火で7~8分煮る。蓋をとり、塩で味をととのえてできあがり。

たこに多く含まれるビタミンEは血行をよくして皮膚の新陳代謝を高めるため、シミの原因となるメラニンの排出を促すのにも役立ちます。冷めても美味しくいただけます。