たこのラタトゥイユ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(3~4人分)
- 湯たこ(ひと口大に切る) 200g
- ズッキーニ(約7mm幅の輪切り) 4本
- 黄パプリカ(約2cmの角切り) 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- カットトマト缶詰(400g) 1個
- にんにく(みじん切り) 2片
- 洋風スープの素(顆粒) 小さじ4
- オリーブオイル 大さじ4
- ローリエ 1枚
- 塩 少々
作り方
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フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、玉ねぎを弱火で炒める。香りが出たら、ズッキーニ、黄パプリカ、湯たこを加え、ズッキーニに焦げ目がつくまで弱火で炒める。
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(1)にカットトマト缶、洋風スープの素、ローリエを入れ(水分が少ない場合は水50cc(分量外)を入れる)蓋をして弱めの中火で7~8分煮る。蓋をとり、塩で味をととのえてできあがり。
たこに多く含まれるビタミンEは血行をよくして皮膚の新陳代謝を高めるため、シミの原因となるメラニンの排出を促すのにも役立ちます。冷めても美味しくいただけます。