冷製コーンスープ
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 184kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(2人分)
- とうもろこし 1/4本
- コーンクリーム缶詰(180g) 1個
- 牛乳 180cc
- 塩 小さじ1/3
作り方
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とうもろこしの皮を1〜2枚残して剥き(皮がついてないとうもろこしはラップを巻く)レンジ(600W)で上下逆にして2分30秒ずつ加熱する。
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(1)で加熱したとうもろこしの実と軸との間に縦に包丁を入れ、実がバラバラにならないように切り離す。
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ボウルを用意し、コーンクリーム缶、牛乳、塩を入れてよく混ぜる。
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器に(3)のスープを注ぎ、(2)のとうもろこしの実を浮かべて、できあがり。
とうもろこしの粒皮に含まれるセルロースという不溶性食物繊維は、腸内環境を整え腸の動きも活発にしてくれるので、便秘の解消に効果があります。