涼やかフルーツゼリー
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 173kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(200㎖×2瓶分)
- フルーツ缶詰(フルーツのみ) 200g
A
- オレンジジュース 150cc
- 粉ゼラチン 3g
B
- 水 150cc
- 粉ゼラチン 3g
- グラニュー糖 50g
作り方
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オレンジジュースを鍋に入れ、沸騰したら火を止め、Aの粉ゼラチンを加えてよく混ぜオレンジゼリー液を作る。
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水とグラニュー糖を鍋に入れ、沸騰したら火を止め、Bの粉ゼラチンを加えてよく混ぜ透明ゼリー液を作る。
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(1)・(2)をそれぞれボウルに移し替え、氷水に浸けゆるいとろみを付ける。
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瓶にオレンジゼリー液を入れ冷やし固める(約15分)。その上にフルーツと透明ゼリー液を入れ冷やし固めて(約15分)できあがり。
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透明ゼリー液が余ったら、ボウルのまましっかりと冷やし固めフォークなどでくずしてクラッシュゼリーを作り、(4)のゼリーの上に飾る。
動物性のたんぱく質を原料・主成分としたゼラチンは、透明感があるのが特徴。体温で溶けるため、口どけがよくプルプルとした食感に仕上がります。