素麺巻き巻き
お好みでわさびじょうゆなどをつけて!
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 280kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(2人分)
- 素麺 2束
- 寿司海苔 2枚
- きゅうり(縦に4等分したうちの2本を使用) 1本
- 塩(板ずり用) 適量
- かにかま(ロングタイプ) 2本
- ツナ缶(70g) 1個
作り方
-
素麺を1分30秒ゆでて流水でもみ洗いしざるにあげ、なるべくまっすぐに伸ばした状態で水気を切っておく。
-
きゅうりに塩をふって板ずりして洗い、縦4等分にする。ツナは余分な油を切っておく。
-
巻きすの上に海苔を置き、その上に素麺の半分を広げてきゅうり1/4本、かにかま、ツナをのせ、巻き寿司を作る要領で2本巻く。
-
巻き終わりが下になるように置いて、15分ほど休ませた後食べやすい大きさに切り、いただく。