たことアボカドのマリネ
切って和えるだけで、手軽にできるマリネ。お酢の酸味が、旬の味を爽やかに引き立てます!
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 303kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(2人分)
- 湯たこ(刺身用) 120g
- アボカド 80g
- 木綿豆腐 100g
- ミニトマト 50g
- ブロッコリー 50g
A
- オリーブオイル 大さじ2
- 酢 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
【下ごしらえのポイント】
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湯たこは、ぬめりと吸盤の汚れを水で洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
➡ぬめりと吸盤の汚れは臭みとなる。 -
湯たこの足を1本ずつに切り離し、間の水かきと足先を1㎝程度カットする。
➡水かき、足先は固く口当たりが悪いため。
【たことアボカドのマリネの調理方法】
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アボカドは半分に切り、種をくりぬいて皮をむき、2cm角に切る。
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豆腐はキッチンペーパーに包み、ラップをかけずに電子レンジで600W、1分30秒加熱する。水気をきり、2cm角に切り粗熱をとる。
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湯たこは2cm角に切り、ミニトマトは半分に切る。ブロッコリーはひと口サイズに切り、2分ほど茹でる。
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ボウルに調味料Aを入れよく撹拌し、材料を加えて混ぜる。
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器に盛り、完成。
<旬の食材>
弥生時代の遺跡からたこ壺が見つかったほど古くから親しまれているたこには、動脈硬化予防や肝臓の機能改善を促すタウリンが多く含まれています。湯たこの場合、きれいな小豆色で皮に弾力とつやがあり、足の先までしっかり巻いているかどうかが新鮮なものを見分けるポイントです。
タウリンは酢やレモン汁などのクエン酸と一緒にとると吸収率が高まります。