うなぎと枝豆の炊き込みご飯
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 1715kcal
- 塩分
- 3.7g
材料
(米2合分)
- 米 2合
- うなぎのかば焼き(約2cm幅) 150g
- 枝豆むき実 100g
- みょうが(半月薄切り) 適量
- 粉山椒 適宜
A
- だし汁 360ml
- 酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1/2
作り方
-
炊飯器に洗った米・Aを入れて混ぜ、うなぎのかば焼き・枝豆むき実をのせて普通に炊飯する。
-
炊き上がったら混ぜ合わせて茶わんによそう。みょうがをのせ、お好みで粉山椒を振る。
夏のスタミナ補給にぴったりのうなぎですが、野菜料理を組み合わせると食物繊維やビタミンCが補えてバランスアップ!
調理時間は、炊飯時間を除きます。