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ガパオ丼

調理時間
13
カロリー
492kcal
塩分
3.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 鶏ひき肉 150g
  • バジルの葉 10g程度
  • ご飯 小さめ丼2杯分

  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • しょうが(みじん切り) 1/3かけ

  • エリンギ(一口大) 2本
  • パプリカ赤(細切り) 1/2個

  • 紹興酒または酒 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ2
  • 豆板醤・ナンプラー 各小さじ1

作り方

  1. フライパンにサラダ油を中火で熱してAを炒め、香りが立ち始めたら鶏ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったらBを加えて炒め合わせる。

  2. Cを加えて軽く汁気を飛ばしながら絡め、バジルを加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. 丼にごはんをよそって(2)をかける。

炒め合わせるだけでタイの人気メニューが完成!バジルの香りが食欲をそそります。