ガパオ丼
- 調理時間
- 13分
- カロリー
- 492kcal
- 塩分
- 3.5g
材料
(2人分)
- サラダ油 大さじ1
- 鶏ひき肉 150g
- バジルの葉 10g程度
- ご飯 小さめ丼2杯分
A
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 1/3かけ
B
- エリンギ(一口大) 2本
- パプリカ赤(細切り) 1/2個
C
- 紹興酒または酒 大さじ3
- オイスターソース 大さじ2
- 豆板醤・ナンプラー 各小さじ1
作り方
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フライパンにサラダ油を中火で熱してAを炒め、香りが立ち始めたら鶏ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったらBを加えて炒め合わせる。
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Cを加えて軽く汁気を飛ばしながら絡め、バジルを加えてサッと混ぜ合わせる。
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丼にごはんをよそって(2)をかける。
炒め合わせるだけでタイの人気メニューが完成!バジルの香りが食欲をそそります。