湯引きハモとオクラの梅だれ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 156kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(2人分)
- オクラ 6本
- ハモ(骨切り) 160g
A
- 梅干し(種を除いてたたく) 2個
- 酒・酢・みりん 各小さじ2
- 白だし・砂糖 各小さじ1
作り方
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オクラは塩(分量外)を振って板ずりする。ハモは2~3cm幅に切る。
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鍋に湯を沸かし、(1)のオクラをサッとゆでて冷ます。続いて(1)のハモを入れてクルッと丸まるまでゆで、氷水にとって冷ましたら水気を拭く。オクラは斜め2等分に切る。
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器に(2)を盛り合わせ、混ぜ合わせたAをかける。
梅だれはゆでた鶏ササミや白身魚のソテーにもよく合います。