店舗総合TOP 生活旬祭 湯引きハモとオクラの梅だれ

湯引きハモとオクラの梅だれ

調理時間
15
カロリー
156kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • オクラ 6本
  • ハモ(骨切り) 160g

  • 梅干し(種を除いてたたく) 2個
  • 酒・酢・みりん 各小さじ2
  • 白だし・砂糖 各小さじ1

作り方

  1. オクラは塩(分量外)を振って板ずりする。ハモは2~3cm幅に切る。

  2. 鍋に湯を沸かし、(1)のオクラをサッとゆでて冷ます。続いて(1)のハモを入れてクルッと丸まるまでゆで、氷水にとって冷ましたら水気を拭く。オクラは斜め2等分に切る。

  3. 器に(2)を盛り合わせ、混ぜ合わせたAをかける。

梅だれはゆでた鶏ササミや白身魚のソテーにもよく合います。