かつおのたたきのっけ炊き込みご飯
-
調理時間
- 15分
-
カロリー
- 348kcal
-
塩分
- 1.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- かつおのたたき(約1.5cm角切り) 90g
- 米 1合
- かいわれ(根元を切る) 適量
A
- 濃口しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
- おろししょうが 小さじ1/2
B
- にんじん(約4cm長さ細切り) 30g
- しょうが(千切り) 1/2かけ
作り方
-
かつおのたたきは混ぜ合わせたAに漬ける。
-
炊飯器に洗った米を入れ、1合の目盛りより少なめの水を加えて浸ける。B・(1)の漬け汁を入れ、1合の目盛りまで水を足して普通に炊飯する。
-
炊き上がったら混ぜ合わせて茶わんによそい、(1)のかつおのたたき・かいわれをのせる。
しょうがを効かせたかつおのたたきの食感も楽しめる炊き込みご飯です。
調理時間は、炊飯時間を除きます。