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エスニック風豚しゃぶ

調理時間
20
カロリー
409kcal
塩分
4.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 青ねぎ(小口切り) 5本
  • 赤唐辛子(輪切り) 1/2本
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 150g
  • フライドオニオン 大さじ1

  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 干しエビ(みじん切り) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

  • 大さじ3
  • ナンプラー・砂糖 各大さじ2

  • 中玉トマト(くし形切り) 2玉
  • みょうが(縦2等分して斜め薄切り) 1個
  • きゅうり(縦2等分して斜め薄切り) 1/2本
  • ゴーヤ(縦2等分して薄切り) 1/4本
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4玉

作り方

  1. フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ち始めたら青ねぎを入れた耐熱ボウルに油ごと加える。

  2. 鍋にBを入れて中火にかけ、ひと煮立ちして砂糖が溶けたら赤唐辛子を加える。(1)のボウルに加えて混ぜ合わせる。

  3. 別の鍋に湯を沸かして酒(分量外)を加え、豚肉を1枚ずつ入れてサッとゆで、ザルにあげる。ゆで汁大さじ1をとりおく。

  4. バットに(3)の肉を広げ、ゆで汁と(2)を混ぜて回しかけ、30分程度冷蔵庫で漬ける。

  5. 器にCを盛って(4)を漬け汁ごとのせ、フライドオニオンを散らす。

ゴーヤの苦み成分が食欲を増進し、豚肉のビタミンB1が疲労回復に役立つので夏バテ予防にぴったりのメニューです。

調理時間は、冷蔵時間を除きます。