エスニック風豚しゃぶ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 409kcal
- 塩分
- 4.4g
材料
(2人分)
- 青ねぎ(小口切り) 5本
- 赤唐辛子(輪切り) 1/2本
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 150g
- フライドオニオン 大さじ1
A
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 干しエビ(みじん切り) 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
B
- 酢 大さじ3
- ナンプラー・砂糖 各大さじ2
C
- 中玉トマト(くし形切り) 2玉
- みょうが(縦2等分して斜め薄切り) 1個
- きゅうり(縦2等分して斜め薄切り) 1/2本
- ゴーヤ(縦2等分して薄切り) 1/4本
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
作り方
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フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ち始めたら青ねぎを入れた耐熱ボウルに油ごと加える。
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鍋にBを入れて中火にかけ、ひと煮立ちして砂糖が溶けたら赤唐辛子を加える。(1)のボウルに加えて混ぜ合わせる。
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別の鍋に湯を沸かして酒(分量外)を加え、豚肉を1枚ずつ入れてサッとゆで、ザルにあげる。ゆで汁大さじ1をとりおく。
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バットに(3)の肉を広げ、ゆで汁と(2)を混ぜて回しかけ、30分程度冷蔵庫で漬ける。
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器にCを盛って(4)を漬け汁ごとのせ、フライドオニオンを散らす。
ゴーヤの苦み成分が食欲を増進し、豚肉のビタミンB1が疲労回復に役立つので夏バテ予防にぴったりのメニューです。
調理時間は、冷蔵時間を除きます。