イワシバーグ
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調理時間
- 23分
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カロリー
- 175kcal
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塩分
- 0.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- イワシ 2尾
- サラダ油 適量
A
- 大葉 2枚
- パン粉 大さじ1・1/2
- 酒 小さじ1
- みそ 小さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/4
B
- ミニトマト 2個
- レモン(くし形切り) 1/4玉
- サラダ菜(ちぎる) 適量
作り方
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イワシは手開きにし、スプーンで身をこそぐ。Aをのせて包丁でたたきながらよく混ぜ合わせる。4等分にし、手にサラダ油を付けて小判型にととのえる。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の両面にこんがりと焼き色を付ける。蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
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器に盛り、Bを添える。
イワシは身がやわらかいので力を入れすぎないようにこそぎましょう。皮をきれいに除くと口当たりと色合いが良くなります。