冷やしねばねばうどん
-
調理時間
- 12分
-
カロリー
- 408kcal
-
塩分
- 3.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- オクラ 3本
- 乾うどん 200g
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- 長芋(すりおろす) 100g
- なめたけ(瓶詰め) 50g
- 納豆 1食分
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
作り方
-
オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、熱湯でサッとゆでて冷水にとる。冷めたら水気を切って小口切りにする。
-
うどんはパッケージ通りにゆでて冷水でしめ、水気を切って器に盛る。
-
ボウルに(1)・Aを入れて混ぜ合わせる。(2)にかけて青ねぎをのせる。
ゆでたうどんに味付けした具材をかけるだけ。暑い日にもスルスルッと食べられる一品です。