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夏野菜と鶏肉の揚げ浸し

調理時間
35
カロリー
690kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • オクラ 4本
  • 揚げ油・片栗粉 各適量
  • 鶏ムネ肉(一口大のそぎ切り) 1枚
  • 大葉(千切り) 2枚

  • めんつゆ(ストレート) 1カップ
  • レモン汁・しょうがしぼり汁 各小さじ1

  • なす(一口大) 150g
  • かぼちゃ(薄切り) 100g
  • ズッキーニ(輪切り) 1/2本
  • パプリカ赤・黄(一口大) 各1/4個

作り方

  1. バットにAを混ぜ合わせておく。

  2. オクラはガクをぐるりとむき、切り込みを入れる。

  3. 揚げ油を中温に熱し、片栗粉をまぶした鶏肉をカラリと揚げ、続けてB・(2)を素揚げにする。熱いうちに(1)に漬け、粗熱がとれたら冷蔵庫でなじませる。

  4. 器に盛り、大葉をのせる。

鶏肉の代わりにハモや鮭でもおいしくいただけます。

調理時間は、冷蔵時間を除きます。