霜降りひらたけと鶏肉のつけそば
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 498kcal
- 塩分
- 3.5g
材料
(2人分)
- 霜降りひらたけ(小房に分ける) 1/2パック
- 日本そば(乾麺) 160g
- 鶏もも肉(ひと口大に切る) 1/2枚
- 長ねぎ(筒切りにして表面に焼き目をつける) 1/2本
- 柚子皮(千切り) 適量
- 熱湯 2L
A
- 水 400ml
- 塩 小さじ1/3
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
作り方
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鍋にAを入れ強火にかける。沸騰したら鶏肉と霜降りひらたけ、長ねぎを加え鶏肉に火が通るまで中火で約5分加熱する。
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そばを熱湯で袋の表示通りの時間で茹でる。茹で上がったら冷水(分量外)にとり、ザルに揚げ水気を切り、器に盛る。
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(1)を器に盛り、柚子を添え、そばをつけながらいただく。
かさが肉厚で霜降り状の模様が名前の由来となっている霜降りひらたけには、食物繊維やビタミンDの他、美容効果が期待される栄養素も豊富に含まれます。