さつまいものうどん
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 526kcal
- 塩分
- 4.3g
材料
(2人分)
- さつまいも(約7mm幅の輪切り) 100g
- うどん(茹で) 2玉
- しめじ(小房に分ける) 1/2パック
- 大根(ピーラーで薄い帯状の縦長にスライス) 50g
- 人参(ピーラーで薄い帯状の縦長にスライス) 50g
- 豚こま切れ肉 100g
- 水 600ml
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ2
- 白みそ 大さじ1と1/2
- 合わせみそ 大さじ1と1/2
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 唐辛子 適量
作り方
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鍋に水、和風だしの素、さつまいも、しめじを入れ強火で煮る。煮立ったら豚肉を加え、続いて、人参、大根も加える。
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(1)に白みそを加えさつまいもが軟らかくなるまで中火で煮る。
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(2)にうどん、合わせみそを加え中火で約5分煮る。
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器に盛り、青ねぎを添え、お好みで唐辛子をかけていただく。
さつまいもの皮の紫色は抗酸化作用のあるアントシアニン。紫外線やストレスで発生する活性酸素を除去してくれる、健康と美容に欠かせない栄養素です。