れんこんの鶏マヨペンネ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 516kcal
- 塩分
- 2.8g
材料
(2人分)
- れんこん(約7mm幅のいちょう切り) 100g
- ペンネ 50g
- 鶏もも肉(ひと口大に切る) 1/2枚
- 片栗粉 大さじ2
- オリーブオイル 適量
- パセリ 適量
- 熱湯 1L
- 塩 小さじ1
A
- マヨネーズ 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- にんにく(チューブ) 2cm分
作り方
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ペンネは塩を入れた熱湯で袋の表示通りの時間で茹で、水気を切る。Aは大きめの耐熱ボウルで混ぜ合わせておく。
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れんこんと鶏肉に片栗粉をまぶす。
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フライパンを温めオリーブオイルをひき、中火で鶏肉から炒め、約3分後にれんこんを加え両面に焼き色がつくまで約5分炒める。鶏肉に火が通ったらAのボウルに入れる。
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(3)にペンネも加え全体を和える。
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器に盛り、パセリをかけていただく。
れんこんには喉の炎症を改善してくれるタンニンや、不溶性の食物繊維がたっぷり。便秘の解消や有害物質の排出に効果を発揮してくれます。