店舗総合TOP 生活旬祭 たらのフォー

たらのフォー

調理時間
20
カロリー
189kcal
塩分
3.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • たら(切り身、塩(小さじ1~2)をふって約5分おき、洗い流して ペーパーで水気を切る) 2切
  • フォー(乾麺) 100g
  • レタス 2枚
  • レモン お好みで
  • 熱湯 1L

  • 600ml
  • にんにく(チューブ) 1cm分
  • しょうが(チューブ) 1cm分
  • 小さじ1
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • ごま油 小さじ2

  • ぬるま湯 たっぷり

作り方

  1. フォーをBのぬるま湯につけ、約20分おく。

  2. 鍋に、Aを入れて沸騰したら、たらの切り身を入れて弱火で約5分煮込む。

  3. 別の鍋に熱湯を入れ、強火で湯を沸かし、(1)で軟らかくなったフォーを入れ約15秒茹でる。

  4. 器に茹でたフォー、(2)の出汁を注ぎ、レタス・たらの切り身を盛り付け、お好みでレモンをしぼっていただく。

たらは脂質が少なくとてもヘルシー。良質なたんぱく質やビタミンB12を多く含み、めまいや息切れの原因にもなる貧血予防や改善に効果的です。