たらのフォー
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 189kcal
- 塩分
- 3.9g
材料
(2人分)
- たら(切り身、塩(小さじ1~2)をふって約5分おき、洗い流して ペーパーで水気を切る) 2切
- フォー(乾麺) 100g
- レタス 2枚
- レモン お好みで
- 熱湯 1L
A
- 水 600ml
- にんにく(チューブ) 1cm分
- しょうが(チューブ) 1cm分
- 塩 小さじ1
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- ごま油 小さじ2
B
- ぬるま湯 たっぷり
作り方
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フォーをBのぬるま湯につけ、約20分おく。
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鍋に、Aを入れて沸騰したら、たらの切り身を入れて弱火で約5分煮込む。
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別の鍋に熱湯を入れ、強火で湯を沸かし、(1)で軟らかくなったフォーを入れ約15秒茹でる。
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器に茹でたフォー、(2)の出汁を注ぎ、レタス・たらの切り身を盛り付け、お好みでレモンをしぼっていただく。
たらは脂質が少なくとてもヘルシー。良質なたんぱく質やビタミンB12を多く含み、めまいや息切れの原因にもなる貧血予防や改善に効果的です。