焼き椎茸のにゅうめん
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 235kcal
- 塩分
- 5.0g
材料
(2人分)
- 生椎茸(石づきをとり、飾り切り) 2枚
- そうめん 100g
- 油揚げ(三角形に切る) 長方形1/2枚
- 青ねぎ(斜め薄切り) 1本
- かつおぶし 6g
- 熱湯 1L
A
- 水 700ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 120ml
- しょうゆ 小さじ2
作り方
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椎茸はかさの部分に左の写真と同様に飾り切りを入れる。
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オーブントースター(1200W)で油揚げは約1分、椎茸は約3分、焼き色がつくまで焼く。
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鍋にAを入れて中火にかける。沸騰したら火を消してかつおぶしを入れる。
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そうめんは熱湯で少しかために茹で(袋に表示の茹で時間より30秒短め)、冷水(分量外)にとり、もみ洗いしてぬめりを取り、ザルに揚げて水気を切る。
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(3)のかつおぶしをこし、汁を鍋に戻し入れ加熱し、煮立ってきたら、そうめん、青ねぎを入れて温める。
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器にそうめんを盛り、油揚げ、椎茸と青ねぎをのせて汁を注ぎ入れていただく。
きのこの中でも生椎茸は特に食物繊維が豊富に含まれています。腸内環境を整え、血糖値上昇の抑制や血液中のコレステロール濃度の低下などの効果が期待されます。