さつまいものおしるこ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 213kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(4人分)
- さつまいも(皮をむき約1cm角に切り水に約5分さらして水気を切る) 200g
- 白玉粉 25g
- 絹ごし豆腐 30g
- ゆであずき 適量
- 水 150ml
- 砂糖 45g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 100ml
- トッピング用さつまいも(約3mm幅の輪切りにして水に約5分さらして水気を切る) 8枚
作り方
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鍋にさつまいも、水、砂糖、塩を入れて弱火強で約20分炊き、さつまいもの形が少し残る程度までつぶす。
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ボウルに白玉粉を入れ、絹ごし豆腐を少しずつ加えながら耳たぶ程度のかたさになるまでこねてまとめ白玉を作る。
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(2)の生地を好みの大きさに丸め、真ん中をへこませて沸騰した湯(分量外)で茹でる。白玉が浮かんできたら更に約2分茹でて冷水(分量外)に取る。
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フライパンを中火で温め、サラダ油(分量外)をひき、トッピング用さつまいもを両面がきつね色になるまで焼く。
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(1)に牛乳を加えて弱火にかけ、温まったら器に盛り、水気をとった白玉・あずき・トッピング用さつまいもをのせていただく。
さつまいものビタミンC含有量は芋類の中でトップ!皮膚や血管の老化防止、美肌効果、ストレス軽減、免疫力を向上させる効果が期待されます。