れんこん餅
れんこんが主役
れんこんのもっちり感を味わって!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 188kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(2人分)
- れんこん 200g
- 青ねぎ(小口切り) 10g
- ツナ缶(油を切る) 20g
- ホールコーン 15g
- サラダ油 大さじ1/2
A
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- あらびきこしょう 少々
B
- ポン酢 大さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
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れんこんを水でよく洗い、皮をむいて約10分水につけ、おろし金ですりおろす。
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れんこん、青ねぎ、ツナ缶、コーンとAをボウルに入れてよく混ぜる。
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熱したフライパンにサラダ油をひいて、(2)を6個に平たく丸め、中火で両面を3~4分ずつ焼く。
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出来上がったら皿に盛り、Bを合わせたつけだれを添える。
【下ごしらえのポイント】
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れんこんは、皮をむいた後、素早く水にさらすことで変色を防止し、あく抜きを行う。
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れんこんをすりおろした際、水分がでる場合にはザルにあげて水分を軽く切る。
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鉄なべなど、鉄を使用した調理器具で焼くと、れんこんに含まれるタンニンという成分が鉄と結合して黒く変色してしまうので注意。
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すりおろしたれんこんを加熱すると、もちもちとした食感を楽しめる。
〈旬の食材〉
◆れんこん
れんこんは、ポリフェノールを多く含んでいるため、切ったり、すりおろしたりすると空気中の酸素によって変色が起こります。切ったらすぐに水につける、すりおろしたら素早く加熱をすることがポイントです。
穴が開いているれんこんは「先を見通せる」縁起物としても知られています!