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さんまのトマト煮

調理時間
30
カロリー
390kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • さんま(頭・内臓を除く) 2匹
  • 塩・こしょう 各適量
  • サラダ油 小さじ2
  • たまねぎ(薄切り) 中1個
  • しめじ(小房に分ける) 60g
  • パセリ(みじん切り) 適量

  • ホールトマト缶(粗くつぶす) 1/2缶(200g)
  • 顆粒コンソメ 小さじ1

作り方

  1. さんまはよく水洗いして水気を切り、4等分に切って塩・こしょう各少々を振る。10分程度おき、キッチンペーパーで水気を拭く。

  2. フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。

  3. 圧力鍋に残りのサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて焼き色を付ける。(2)・しめじ・A・水1/2カップを加えて蓋をし、強火で圧力がかかるまで煮る。弱火にし、約10分煮て火を止めたら圧力が下がるまで放置する。

  4. 塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、パセリを散らす。

圧力鍋で煮たさんまは骨までやわらかくなっているので、ぜひ丸ごと召し上がってください。