さんまのトマト煮
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調理時間
- 30分
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カロリー
- 390kcal
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塩分
- 1.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- さんま(頭・内臓を除く) 2匹
- 塩・こしょう 各適量
- サラダ油 小さじ2
- たまねぎ(薄切り) 中1個
- しめじ(小房に分ける) 60g
- パセリ(みじん切り) 適量
A
- ホールトマト缶(粗くつぶす) 1/2缶(200g)
- 顆粒コンソメ 小さじ1
作り方
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さんまはよく水洗いして水気を切り、4等分に切って塩・こしょう各少々を振る。10分程度おき、キッチンペーパーで水気を拭く。
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フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。
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圧力鍋に残りのサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて焼き色を付ける。(2)・しめじ・A・水1/2カップを加えて蓋をし、強火で圧力がかかるまで煮る。弱火にし、約10分煮て火を止めたら圧力が下がるまで放置する。
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塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、パセリを散らす。
圧力鍋で煮たさんまは骨までやわらかくなっているので、ぜひ丸ごと召し上がってください。