さつまいも春巻き
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調理時間
- 30分
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カロリー
- 230kcal
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塩分
- 1.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- さつまいも(皮をむいて輪切り) 中1/2本
- 塩 少々
- ライスペーパー 6枚
- サラダ油 小さじ2
A
- 砂糖 大さじ1
- こいくちしょうゆ 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
作り方
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鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れ、塩を加えて中火にかけ、約10分ゆでる。湯を切ってフォークでつぶし、6等分する。
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ぬるま湯で戻したライスペーパーの手前に(1)を横に細長くおく。手前から2回巻いて左右を折りたたみ、奥まで巻く。これを計6本作る。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を転がしながら約4分焼き、器に盛る。
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耐熱皿にA・水大さじ2を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で約40秒加熱する。よく混ぜ合わせて(3)に添える。
モチッと食感の焼き春巻きです。味付けはその日の気分に合わせて楽しめます。