カレイの唐揚げ野菜あんかけ
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調理時間
- 25分
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カロリー
- 239kcal
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塩分
- 2.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- カレイ切り身 2切れ
- 塩・片栗粉・揚げ油 各適量
- すだち(2等分) 1個
A
- さつま芋(約5mm角) 30g
- しょうが(粗みじん切り) 5g
- ピーマン赤・緑(約5mm角) 各1個
B
- だし汁 1カップ
- うすくちしょうゆ・片栗粉 各大さじ1
作り方
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カレイは塩を振ってしばらくおき、水気を拭いて片栗粉を薄くまぶす。
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中温に熱した揚げ油で(1)をカラリと揚げる。
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耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
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鍋にBを入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮立ててとろみが付いたら(3)を加える。
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器に(2)を盛って(4)をかけ、すだちを添える。
しょうがは体を中からあたためる作用が高く、冷たい食べ物や飲み物で冷やした身体をリセットするのにぴったりです。