お月見だんご汁
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調理時間
- 35分
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カロリー
- 382kcal
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塩分
- 1.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- だんごの粉 50g
- だし汁 2カップ
- 鶏モモ肉(一口大) 1/2枚
- 白みそ 30g
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- さつま芋(一口大) 100g
- 里芋(一口大) 80g
- 人参(一口大) 30g
作り方
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ボウルにだんごの粉・水大さじ3を入れてこね、耳たぶくらいの固さに調整し、8等分して丸める。
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鍋にだし汁・Aを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら鶏肉を加えて火が通るまで煮る。
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(1)を加え、浮き上がって透明感が出てきたら白みそを溶き入れる。
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椀に注ぎ、青ねぎを散らす。
しっとりつるんとしたおだんごにするには粉と水をよくこねること。こねが足りないと粉っぽい仕上がりになります。