焼きまいたけの炊き込みご飯
-
調理時間
- 18分
-
カロリー
- 349kcal
-
塩分
- 2.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- サラダ油 小さじ1
- 米 1合
- すだち(いちょう切り) 適量
A
- ごぼう・人参・こんにゃく(細切り) 各30g
- まいたけ(小房に分ける) 1/2株
- 油揚げ(細切り) 1/2枚
B
- だし汁 1カップ
- うすくちしょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、Aをこんがりと炒める。
-
炊飯器に洗った米・Bを入れて混ぜ、(1)をのせて普通に炊飯する。
-
混ぜ合わせて茶わんによそい、すだちを添える。
まいたけはしめじ・しいたけなど他のきのこでも代用できます。
調理時間は、炊飯時間を除きます。