フレッシュぶどうとワインのゼリー
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 25kcal
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塩分
- 0.0g
※カロリー・塩分は1個分です。
材料
(6個分)
- 種なし巨峰 1/3房(正味80g)
- 蜂蜜 小さじ4
- 粉寒天 小さじ1/3
- 赤ワイン 25ml
作り方
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ぶどうは皮を除いてボウルに入れ、蜂蜜を加えて絡めておく。
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鍋に粉寒天・水85mlを入れ、5分程度ふやかす。中火にかけ、煮立ち始めたら弱火にして約3分煮る。赤ワインを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせてアルコールを飛ばしたら火を止める。
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(1)に(2)を加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる。
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深さのある小さめの器ににラップを敷き込み、1/6量の(3)を流し入れて口をしばる。これを計6個作り、冷蔵庫で冷やし固める。
寒天少なめのやわらかいゼリーです。しっかり煮立てて寒天を完全に煮溶かしましょう。