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フレッシュぶどうとワインのゼリー

調理時間
20
カロリー
25kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1個分です。

材料

(6個分)

  • 種なし巨峰 1/3房(正味80g)
  • 蜂蜜 小さじ4
  • 粉寒天 小さじ1/3
  • 赤ワイン 25ml

作り方

  1. ぶどうは皮を除いてボウルに入れ、蜂蜜を加えて絡めておく。

  2. 鍋に粉寒天・水85mlを入れ、5分程度ふやかす。中火にかけ、煮立ち始めたら弱火にして約3分煮る。赤ワインを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせてアルコールを飛ばしたら火を止める。

  3. (1)に(2)を加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる。

  4. 深さのある小さめの器ににラップを敷き込み、1/6量の(3)を流し入れて口をしばる。これを計6個作り、冷蔵庫で冷やし固める。

寒天少なめのやわらかいゼリーです。しっかり煮立てて寒天を完全に煮溶かしましょう。