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さんまとおろし大根のパスタ

調理時間
20
カロリー
524kcal
塩分
3.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • さんま(頭と尾を切り落とし胴体を約5cm幅(1/4等分)の筒切りにして、洗いながら内臓をとり(箸などで押し出すときれいに出てくる)、キッチンペーパーで水気を切る)  1尾
  • スパゲッティ(1.6mm) 200g
  • 大根(すりおろす) 100g
  • ごま油 小さじ1
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ1
  • 大葉(千切り) 適量
  • 梅干し(中)(種を取り、細かく叩く) 2個
  • 熱湯 1.5L
  • 大さじ1

作り方

  1. フライパンにクッキングシートを敷いて、さんまを並べ中火で両面きつね色になるまで焼く。

  2. 大きめの鍋に塩を入れた熱湯を入れ、スパゲッティを袋の表示通りの時間で茹でる。茹で上がったらごま油をかけ、全体に絡めておく。

  3. 皿に茹でたスパゲッティ、おろし大根、さんま、大葉、梅を盛り付け、めんつゆをかけていただく。

秋の味覚を彩るさんまで注目すべき栄養はEPA です。血中のコレステロールを低下させ、現代人に多い動脈硬化や心筋梗塞の予防に効果を発揮します。