さんまとおろし大根のパスタ
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 524kcal
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塩分
- 3.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- さんま(頭と尾を切り落とし胴体を約5cm幅(1/4等分)の筒切りにして、洗いながら内臓をとり(箸などで押し出すときれいに出てくる)、キッチンペーパーで水気を切る) 1尾
- スパゲッティ(1.6mm) 200g
- 大根(すりおろす) 100g
- ごま油 小さじ1
- めんつゆ(ストレート) 大さじ1
- 大葉(千切り) 適量
- 梅干し(中)(種を取り、細かく叩く) 2個
- 熱湯 1.5L
- 塩 大さじ1
作り方
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フライパンにクッキングシートを敷いて、さんまを並べ中火で両面きつね色になるまで焼く。
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大きめの鍋に塩を入れた熱湯を入れ、スパゲッティを袋の表示通りの時間で茹でる。茹で上がったらごま油をかけ、全体に絡めておく。
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皿に茹でたスパゲッティ、おろし大根、さんま、大葉、梅を盛り付け、めんつゆをかけていただく。
秋の味覚を彩るさんまで注目すべき栄養はEPA です。血中のコレステロールを低下させ、現代人に多い動脈硬化や心筋梗塞の予防に効果を発揮します。