鮭と里芋のマカロニサラダ
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 209kcal
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塩分
- 0.8g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 生鮭(骨取り、ひと口大に切る) 1切
- 里芋 2個
- マカロニ(乾麺) 50g
- ごま油 小さじ1
- 乾燥パセリ 少々
- 熱湯 500ml
- 塩 小さじ1
A
- すり白ごま 大さじ1/2
- 白ごまペースト 大さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
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マカロニは塩を入れた熱湯で袋の表示通りの時間で茹でる。茹で上がったらザルに揚げ、マカロニにごま油をかけて全体に絡めておく。
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里芋は耐熱容器に入れて少量の水を加え、ふんわりとラップをかけレンジ(600W)で3~5分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
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フライパンにクッキングシートを敷いて、鮭を並べ、中火で両面きつね色になるまで焼く。
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Aに(1)のマカロニと(2)の里芋を和え、器に盛り鮭をのせ、乾燥パセリをかけていただく。
鮭で注目すべきはアスタキサンチン。老化防止やがん、動脈硬化予防効果があります。里芋のぬめりはガラクタンという成分で粘膜保護や免疫力を高めます。