店舗総合TOP 生活旬祭 長芋の黄金焼き

長芋の黄金焼き

調理時間
10
カロリー
183kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ごま油 大さじ1
  • 長芋(皮付きのまま約1cm幅輪切り) 240g
  • 一味唐辛子 適量

  • 砂糖・酒・しょうゆ 各大さじ1・1/2

作り方

  1. フライパンにごま油を弱火で熱して長芋を入れ、片面約4分ずつ焼く。

  2. こんがりと焼き色が付いたらフライパンを濡れふきんの上におき、混ぜ合わせたAを回しかけ、手早く絡める。

  3. 器に盛り、一味唐辛子を振る。

長芋はでんぷんの消化を助ける酵素が豊富ですが、これらは熱に弱いため、加熱しすぎないのがおすすめです。