長芋の黄金焼き
-
調理時間
- 10分
-
カロリー
- 183kcal
-
塩分
- 2.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- ごま油 大さじ1
- 長芋(皮付きのまま約1cm幅輪切り) 240g
- 一味唐辛子 適量
A
- 砂糖・酒・しょうゆ 各大さじ1・1/2
作り方
-
フライパンにごま油を弱火で熱して長芋を入れ、片面約4分ずつ焼く。
-
こんがりと焼き色が付いたらフライパンを濡れふきんの上におき、混ぜ合わせたAを回しかけ、手早く絡める。
-
器に盛り、一味唐辛子を振る。
長芋はでんぷんの消化を助ける酵素が豊富ですが、これらは熱に弱いため、加熱しすぎないのがおすすめです。