れんこんとほうれん草のくるみあえ
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調理時間
- 25分
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カロリー
- 123kcal
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塩分
- 1.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- ほうれん草 1/2束
- しょうゆ 小さじ1
- 食塩不使用くるみ(粗みじん切り) 20g
A
- れんこん(いちょう切り) 50g
- しいたけ(薄切り) 1枚
- しめじ(小房に分ける) 1/4株
- しょうゆ・みりん 各小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
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ほうれん草は熱湯でゆでて水にさらし、軽く水気をしぼる。約2cm長さに切ってボウルに入れ、しょうゆを加えてよくあえたら水気をギュッとしぼる。
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鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせて粗熱をとる。
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くるみは乾煎りし、滑らかになるまですり鉢ですりつぶす。(1)・(2)を加えてあえ、器に盛る。
(1)のようにしょうゆを混ぜて余分な水分をしぼることを「しょうゆ洗い」といいます。味が締まり、ワンランク上の仕上がりに。