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れんこんとほうれん草のくるみあえ

調理時間
25
カロリー
123kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ほうれん草 1/2束
  • しょうゆ 小さじ1
  • 食塩不使用くるみ(粗みじん切り) 20g

  • れんこん(いちょう切り) 50g
  • しいたけ(薄切り) 1枚
  • しめじ(小房に分ける) 1/4株
  • しょうゆ・みりん 各小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. ほうれん草は熱湯でゆでて水にさらし、軽く水気をしぼる。約2cm長さに切ってボウルに入れ、しょうゆを加えてよくあえたら水気をギュッとしぼる。

  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせて粗熱をとる。

  3. くるみは乾煎りし、滑らかになるまですり鉢ですりつぶす。(1)・(2)を加えてあえ、器に盛る。

(1)のようにしょうゆを混ぜて余分な水分をしぼることを「しょうゆ洗い」といいます。味が締まり、ワンランク上の仕上がりに。