黒糖かぼちゃプリン
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調理時間
- 18分
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カロリー
- 237kcal
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塩分
- 0.0g
※カロリー・塩分は1個分です。
材料
(直径10cmのカップ3個分)
- 粉ゼラチン 小さじ2
- かぼちゃ(皮をむいて約2cm角) 正味120g
- チョコペン 適宜
A
- 無調整豆乳 1カップ
- 黒砂糖(粉末) 大さじ1・1/2
B
- 生クリーム 1/2カップ
- シナモンパウダー、カルダモンパウダー 各少々
作り方
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粉ゼラチンは水大さじ(1)に振り入れてダマにならないように混ぜ、ふやかしておく。
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耐熱ボウルにかぼちゃを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。熱いうちによくつぶす。
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鍋に(2)・Aを入れて混ぜ合わせ、中火にかけて黒糖を溶かす。火からおろし、(1)を加えてしっかりと溶かしたら濾してボウルに入れる。
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Bを加えてよく混ぜ、粗熱がとれたらカップに流し入れる。冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
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お好みでチョコペンを使い、顔を描く。
ゼラチンは加熱しすぎると固まる力が弱くなるため、煮立たせないようにしましょう。
調理時間は、粗熱をとる時間・冷蔵時間を除きます。