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黒糖かぼちゃプリン

調理時間
18
カロリー
237kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1個分です。

材料

(直径10cmのカップ3個分)

  • 粉ゼラチン 小さじ2
  • かぼちゃ(皮をむいて約2cm角) 正味120g
  • チョコペン 適宜

  • 無調整豆乳 1カップ
  • 黒砂糖(粉末) 大さじ1・1/2

  • 生クリーム 1/2カップ
  • シナモンパウダー、カルダモンパウダー 各少々

作り方

  1. 粉ゼラチンは水大さじ(1)に振り入れてダマにならないように混ぜ、ふやかしておく。

  2. 耐熱ボウルにかぼちゃを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。熱いうちによくつぶす。

  3. 鍋に(2)・Aを入れて混ぜ合わせ、中火にかけて黒糖を溶かす。火からおろし、(1)を加えてしっかりと溶かしたら濾してボウルに入れる。

  4. Bを加えてよく混ぜ、粗熱がとれたらカップに流し入れる。冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

  5. お好みでチョコペンを使い、顔を描く。

ゼラチンは加熱しすぎると固まる力が弱くなるため、煮立たせないようにしましょう。

調理時間は、粗熱をとる時間・冷蔵時間を除きます。