店舗総合TOP 生活旬祭 ぶりの酢豚風

ぶりの酢豚風

調理時間
20
カロリー
347kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ぶり切り身(一口大) 2切れ
  • 塩・こしょう 各少々
  • 片栗粉・サラダ油 各大さじ2
  • にんじん(乱切り) 1/4本
  • たまねぎ(くし形切り) 1/2玉
  • ピーマン(乱切り) 1個
  • たけのこ水煮(乱切り) 40g

  • 砂糖・こいくちしょうゆ・酒・酢・トマトケチャップ 各大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. ぶりはキッチンペーパーで水気を拭き、塩・こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶす。

  2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱してにんじんを炒める。やわらかくなったらたまねぎ・ピーマン・たけのこを順に加えて炒め、とり出す。

  3. (2)のフライパンに残りのサラダ油を入れて(1)の両面を焼き、火が通ったら(2)を戻し入れる。A・水40mlを混ぜ合わせて加え、とろみが付くまでゆっくりと炒め合わせて器に盛る。

揚げずにフライパン1つで簡単に作れます。