お手軽ブイヤベース
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 288kcal
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塩分
- 2.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- バター 15g
- 塩 適量
- じゃが芋(約3cm幅輪切り) 2個
- 顆粒コンソメ 大さじ1/2
- こしょう 適量
- パセリ(みじん切り) 適量
A
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 白ねぎ(斜め薄切り) 1/2本
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
B
- 殻付きアサリ(砂抜きをする) 100g
- 無頭殻付きエビ 4尾
- タラ切り身(一口大) 2切れ
- トマト(ざく切り) 1玉
- まいたけ(小房に分ける) 1/2株
作り方
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鍋にバター・Aを入れて塩ひとつまみを振り、中火にかけてしんなりするまで炒める。
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じゃが芋とかぶる位の水を加え、煮立ったらあくを除く。顆粒コンソメを加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
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Bを加えて蓋をし、約5分煮る。塩・こしょうで味を調え、器に盛ってパセリを振る。
タラやまいたけに多く含まれるビタミンDは体内でカルシウムの吸収を助けてくれます。骨の健康が気になる方におすすめ。