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お手軽ブイヤベース

調理時間
20
カロリー
288kcal
塩分
2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • バター 15g
  • 適量
  • じゃが芋(約3cm幅輪切り) 2個
  • 顆粒コンソメ 大さじ1/2
  • こしょう 適量
  • パセリ(みじん切り) 適量

  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 白ねぎ(斜め薄切り) 1/2本
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4玉

  • 殻付きアサリ(砂抜きをする) 100g
  • 無頭殻付きエビ 4尾
  • タラ切り身(一口大) 2切れ
  • トマト(ざく切り) 1玉
  • まいたけ(小房に分ける) 1/2株

作り方

  1. 鍋にバター・Aを入れて塩ひとつまみを振り、中火にかけてしんなりするまで炒める。

  2. じゃが芋とかぶる位の水を加え、煮立ったらあくを除く。顆粒コンソメを加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。

  3. Bを加えて蓋をし、約5分煮る。塩・こしょうで味を調え、器に盛ってパセリを振る。

タラやまいたけに多く含まれるビタミンDは体内でカルシウムの吸収を助けてくれます。骨の健康が気になる方におすすめ。