さつま芋とじゃが芋の簡単クロケット
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調理時間
- 25分
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カロリー
- 334kcal
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塩分
- 0.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- さつま芋・じゃが芋(皮をむいて一口大) 各80g
- バター 5g
- パン粉(細目)・サラダ油 各適量
A
- 牛乳 大さじ3
- ピザ用チーズ 20g
B
- 溶き卵 1/4個分
- 小麦粉 小さじ1
C
- ミニトマト 2個
- ベビーリーフ 適量
作り方
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鍋にさつま芋・じゃが芋とかぶる位の水を入れて強火にかける。やわらかくなったらザルにあげて水気を切り、鍋に戻し入れる。
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中火にかけて水気を飛ばし、火を止める。熱いうちにバターを加え、溶かしながらしっかりと芋をつぶす。Aを加えて混ぜ合わせ、再び中火にかけてひと煮立ちさせ、粗熱をとる。
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8等分して俵型にまとめる。B・水大さじ1/2を混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をまぶす。
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フライパンに高さ1cm程度のサラダ油を入れて中火で熱し、(3)を転がしながらこんがりと揚げ焼きにする。
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器に盛り、Cを添える。
種を俵型にまとめる時は手にサラダ油を塗ると作業しやすくなります。